加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法库法院司法创新组合拳打出新意

推出抖音晒“老赖”等多项辽宁首例举措

发布时间:2018-07-09 21:32:08


                        推出抖音晒“老赖”等多项辽宁首例举措

                         法库法院司法创新组合拳打出新意

  “抖友”闲暇刷抖音,发现法院的悬赏公告中有自己认识的王天准(化名)。于是,主动联系法院,提供其藏匿地址。

  法院循迹,将王天准堵个正着,将其带回法院,并将这一过程制作了一段视频再次晒上抖音。觉得丢不起人的王天准,主动履行了4万多元的债务。

  这是辽宁省沈阳市法库县人民法院,上个月推出“抖音”悬赏执行举措后首个成功案例,也是法库县法院司法创新的一个缩影。

  案件繁简分流机制改革、家事纠纷案件预立案制度、基层法院跨区域协助执行、律师调查令制度……《法制日报》记者今天从法库县法院了解到,一年来,法库县法院打出一套漂亮的司法创新“组合拳”,为审判执行工作增加一抹亮色。

简案快审繁案精审

  1月24日,16名农民工来到法库县法院起诉老板齐某,请求法院帮忙讨薪。

  1月26日,被告齐某到法院领取起诉状,法官请来人民调解员开展诉前调解工作,帮16名农民工讨回工资。未立案便解决了纠纷,16名农民工喜笑颜开。

  “我们给繁案和简案划分不同的跑道,实现简案快审、繁案精审,通过各种分流措施,缩短案件审理周期,提升当事人对裁判的信服度,提高案件质量。”法库县法院院长陈林说。

  法库县法院将社会综合治理与多元化纠纷解决机制建设深度融合,导入多元纠纷解决渠道,实现外部分流。此外,细化庭前分流、简案分流、繁案分流、执行分流。比如,立案阶段就对被告的财产进行全面查控,由快速执行小分队快立、快执。今年以来,实际保全案件87件,涉及财产3900余万元,房屋197套,自行和解9件,和解诉讼标的额700余万元,撤诉案件两件,以保全促送达、促和解、促执行的效果初步显现。

推行家事纠纷预立案

  “我俩闹离婚都是因为鸡毛蒜皮的小事,能重归于好,得感谢法院的预立案制度,给了我们冷静期,不让我们因为真打官司而撕破脸。”法库镇的李某对记者说。

  今年年初,法库县法院率先在辽宁省推行涉家事纠纷案件预立案制度。

  法库县法院专职委员郑喜东介绍说,所谓预立案制度,就是对于当事人起诉的涉家事案件先立预字案号,由法院委托家事调解员先行介入,经调解达成一致,不需出具调解书的,直接撤诉;要求出具文书的,转入正式立案程序,签发调解书;对于经工作仍无法调解案件的,及时转入正式立案程序。

  值得一提的是,法库县法院的家事审判庭兼具调解室功能,一改传统法庭的设置,墙面被粉刷成暖色调,画着与“和”有关的文字和漫画,还有供孩子玩耍和休息的区域。审判区放置的是淡紫色沙发,茶几上原告、被告标牌的背面,都写有“想想对方的好”几个字。

  数据显示,今年以来,法库县法院受理家事案件371件,在预立案的220件案件中,当事人撤回起诉材料33件,和好55件,转立案69件,和好率同比提升22%。

立体化措施惩“老赖”

  “您呼叫的号码使用者已被法库县人民法院纳入失信被执行人名单并采取限制消费措施……”被执行人孙某、陈某得知自己的手机被设置这一彩铃后,感觉颜面尽失,东挪西借偿还了债务。

  “失信彩铃”、手机定位和“抖音”晒“老赖”,是法库县法院与三大电信运营商合作助推“基本解决执行难”的三大举措,在辽宁法院尚属首例。

2月27日,法库县法院推出执行悬赏保险制度。5月26日,这项制度发挥了效力。法院接到线索,成功控制被执行人任某,通过执行悬赏保险方式得到举报线索并成功控制被执行人,在辽宁法院还是第一次。

  这项制度实施以来,法库县法院已发出12份执行悬赏保险公告,其中6份发挥了实际作用,找到被执行人并已结案。

  为从时间上和空间上实现执行案件效益最优最大化,6月25日,法库县法院发起与周边的内蒙古和辽宁省18家基层法院会签《跨区域执行联动框架协议》,旨在执行领域全天候、全方位围堵“老赖”。

调查令助力律师办案

  6月12日、26日,律师曹国海持法库县法院为其开具的律师调查令,分别到被执行人卢某户口所在地——福建省闽清县房产交易大厅、法库县房产交易大厅调查卢某房产信息。

  卢某得知曹国海正在通过律师调查令调查其名下财产后,积极与法院联系,履行了部分执行款并与申请人达成和解协议。

  去年11月24日,法库县法院提请县委政法委召开由县政府相关部门、县直单位、其他企事业单位等23家单位参加的律师调查令工作协调会,出台律师调查令的具体实施办法。召开如此多的单位参加律师调查令协调会,此前在辽宁尚无先例。

  实施办法规定了申请律师调查令的条件:代理律师因客观原因不能自行收集证据时,可以在起诉、审理、执行阶段向受理案件的法库县法院申请律师调查令。持令律师调查的证据包括工商、房产、车辆、户籍等档案登记材料、权利凭证、出入境记录等书证、电子数据以及视听资料、鉴定意见和勘验笔录。

  实施办法明确了对代理律师的惩戒措施,以避免律师调查令被滥用。如规定:代理律师不当使用、泄露持令获得的证据或者信息的;伪造、变造律师调查令以及伪造、变造、隐匿、毁灭持令调查证据的情形,法院将在6个月至两年内不再向相关律师签发律师调查令,并建议司法行政机关或律师协会予以处罚或惩戒,构成妨碍民事诉讼的,依法追究相应的责任。

  数据显示,此项制度实施以来,法库县法院共签发69件律师调查令。

“通过执行律师调查令制度,可以在实践中摸索如何完善证据制度,从而使社会各部门逐步减少对律师取证的抵触,为全社会配合参与诉讼奠定良好的基础。”辽宁省律师协会副会长李宗胜评价说。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: